ЧТО ТАКОЕ КАРДШАРИНГ

Продвинутые любители спутникого телевидения всегда хотят смотреть больше спутниковых каналов. Но при этом возникает проблема с доступом к каналам операторов платного телевидения поскольку стоимость их услуг очень велика. Как следствие сложившейся ситуации, появился способ решить эту проблему более при небольших затратах.

Он получил название КАРДШАРИНГ (от английских слов card [кард] — «карта» + share [шэйр]— «делиться», дословно — «делиться картой»). Итак "кардшаринг" — это метод, который позволяет смотреть кодированные каналы спутникового оператора телевидения нескольким членам семьи одновременно. Декодируются они с одной официальной картой доступа, которая подключается к специальному серверу кардшаринга.

Как обычно, смарт-карта устанавливается в DVB-плату, ресивер (приёмник) или кардридер, которые подключаются к InterNet. Это устройство является cерверной частью технологии, к которому подключаются другие ресиверы (приёмники) для декодирования сигнала со спутника, как если бы у них стояла своя карта доступа. Обязательным техническим условием для использования кардшаринга, необходимо присутствие постоянной связи через локальную сеть или  Интернет. Для работы системы будет достаточно канала в 64 кбит/сек., но соединение должно быть достаточно стабильное. Необходимыми являются технологии доступа FTTx, ADSL, 3G/4G или LTE , так как даже при использовании GPRS или EDGE в часы пиковой загрузки сети возможны перебои в просмотре. Для кардшаринга используются разные эмуляторы (например mgcamd, oscam, mpcs, wicard, newcs и т.д.). В связи с тем, что системы условного доступа и кодирования спутникового телевидения постоянно совершенствуются, пропорционально растёт и интерес к кардшарингу. 

Большая часть програмного обеспечения и оборудования для кардшаринга используется в Европе, где в пределах одной страны можно принимать сигнал со многих спутников, но нет возможности легально использовать услугу платного телевидения из-за отсутствия лицензий для вещателей из других стран. Длина дешифрованного ключа DW во многих случаях не превышает 16 байт (иногда больше), для многих пользователей домашнего интернета не представляет никаких сложностей транслировать его в сеть. Это привело к тому, что стали появляться сетевые группы пользователей, в которую можно вступить, передавая дешифрованный ключ. Члены этой группы могут пользоваться любым расшифрованным ключом других участников группы. Существует также другой тип групп, в которых имеется центральный сервер, с подключенными к нему картами доступа, причём для получения ключа одного оператора может использоваться несколько оригинальных карт. А пользователи платят владельцу сервера деньги, за возможность получать дешифрованный ключ. Стоимость просмотра конечным пользователям снижается в разы и обычно составляет не более $3 за пакет. 

Самые надёжные сервера кардшаринга не имеют страниц в сети, биллинга и поэтому более защищены, более стабильны.Иногда пользователь, чтобы не платить за одно и то же дважды, использует кардшаринг для просмотра каналов на нескольких телевизионных приемниках в одном доме. С одной стороны, это является нарушением правил вещателя, а с другой, не является нарушением закона, так как одна карта используется только данным пользователем в одном доме.

Кардшаринг причиняет много проблем операторам DTH, а также компаниям-разработчикам систем условного доступа. В отличие от взлома системы кодирования, кардшаринг является относительно новым явлением, которое стало возможно благодаря улучшению качества и скорости интернета у домашних пользователей. Производители систем условного доступа имеют лишь несколько возможностей бороться с этим. Один из таких способов — это частая смена контрольного ключа, используемого для дешифрования сигнала (раз в пять секунд). Это добавляет немало проблем с просмотром каналов у обычных легальных пользователей.

Будущее кардшаринга неизвестно, потому что неясно, насколько широко использование этого способа на данный момент. Стоит понимать, что дополнительная безопасность, в конечном счёте, может не окупить затрат. Например, новые карты Irdeto 2,Viaccess были произведены таким образом, что кардшаринг казался невозможным, но затем был найден способ обойти это ограничение.