РАСШИРЕНИЕ ГЕОКОДА NAGRA ПРОВАЙДЕРА FREESAT

Теперь чешским телезрителям недоступна словацкая коммерческая станция Dajto, поскольку на карты Nagra и ICE была введена коректировка в кодировании в начале июля 2016 года. То что станции включили в геокод значит, что при помощи карты, активированой в чешском регионе, уже нет возможности просмотра некоторых станций, которые доступны в других регионах. На этих картах уже не возможно смотреть некоторые венгерские и словацкие каналы. На картах системы Nagra MA (так называемой Nagravision) с чешским регионом были заблокированы венгерские спортивные каналы Sport1 Hungary и Sport2 Hungary, а также развлекательный канал FOX TV. Системы геокодирования используют и другие конкурентные европейские провайдеры такие как Nova, DIGI TV и SkyLink.
Среди росийских операторов геокодированием пользуются спутниковые провайдеры "Триколор ТВ" и НТВ+.

ГЕОКОКОДИРОВАНИЕ 

Этот способ распространения телеканалов который позволяет выборочно устанавливать комплекс программ, вещающих на конкретную территорию, то есть ограничивает зону приёма ТВ-сигнала со спутника отдельным регионам. Благодаря геокодированию региональные телеканалы получают возможность эффективно развиваться, качество сигнала повышается, этот сигнал становится доступным для широкой массы телезрителей. Давайте рассмотрим этот случай на примере телекомпании "Триколор ТВ"

«Триколор ТВ» применяет способ рассылки специальных персонализированных ключей на смарт-карты абонентов. Специальный ключ могут получить только абоненты, зарегистрировавшие приемник в определенном регионе. Других способов ограничения спутникового вещания пока в России нет, и в этом вопросе оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» является «первопроходцем». 

Какие организационные меры необходимо принять для реализации функции геокодирования? 

Перед запуском проекта необходимо было несколько модифицировать систему условного доступа, провести исследование в отношении востребованности данной услуги среди региональных телеканалов и, конечно, понять, интересно ли абонентам смотреть собственные региональные телепрограммы в пакете «Триколор ТВ». 

Какие причины (кроме прав на трансляцию какой-либо контента на определённой территории) вынуждают прибегнуть к внедрению геокодирования? 

Благодаря геокодированию «Триколор ТВ» может распространять через спутник региональные телеканалы, не имеющие лицензии на федеральное вещание. Распространение сигнала с платформы «Триколор ТВ» обеспечивает повсеместную доступность телеканала на территории региона. Для зрителей это означает возможность принимать местные новости и телепрограммы в современном цифровом формате.