"УКРКОСМОС" опустили на землю

Очень интересная интрига закрутилась вокруг государственного предприятия Украины, являющегося оператором спутниковых телекомуникацвионных систем и до недавнего времени занимающееся распространением на весь мир единственного международного телеканала Украины "UA TV". Банковские счета "Укркосмос" были арестованы 26 июня по решению суда.

Информацию об аресте счетов распространило издание LIGA.NET. Они сообщили что счета оператора заморожены в указаное время исполнительной службой Минюста. Согласно решения суда "Укркосмос" обязан погасить задолженность перед спутниковым оператором SES (Astra) в размере 3 милиона долларов и судебные издержки в размере 400 тысяч долларов. 

Конфликтная ситуация возникла после того как украинское предприятие пользовалось услугами SES в 2010 году, но затем решило перейти на Amos. После этого SES насчитал «Укркосмосу» искомую сумму долга за свои услуги, которую тот до сей поры так и не выплатил. Решение арбитража в Стокгольме в пользу SES было вынесено ещё в 2014 году, затем следующие четыре года оно признавалось ответчиком через суды Украины.

Искомых средств на счетах предприятия нет и чем разрешится данная ситуация остаётся только догадываться. Но всё же UA TV продолжит вести спутниковую трансляцию на всех трёх спутниках вещания на зарубежные страны. Новыми партнёрами канала по распространению сигнала выступили словенская компания STN (спутник Galaxy-19), украинская Cosmonova (Hot Bird) и израильская MX-1 (Asiasat-5). 

На спутнике Amos в позиции 4 градуса западной долготы и Azerspace (46 гр.вост.долг.) вещание «Укркосмоса» пока тоже не прерывалось. Как государственный оператор собирается оплачивать транспондерную ёмкость на указанных позициях пока неизвестно.